Рецепты шашлыков

slide_recipes

Шашлык по-карски

Потребуется:

  • баранина — 240г
  • лук репчатый (для маринования) — 10г
  • помидор — 1 шт.
  • баранья почка — 1 шт.
  • сливочное масло — 5г
  • зеленый лук (для гарнира) — 30г
  • лимон — 1/2 шт.
  • соус ткемали — 30г.

Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 — 6 часов.

Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить над углями на шампуре.

При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.

 

Шашлык по-гречески

Потребуется:

  • баранина — 0,5 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло оливковое
  • лимон — 2 шт.
  • майоран сухой — 1 ч.л
  • мята сушеная — 1 ч.л
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • перец болгарский — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Баранью вырезку нарезать кубами 2х2 см., положить в кастрюлю. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, мелко рубленный репчатый лук, сок одного лимона, мяту, майоран, зелень петрушки, молотый черный перец и соль. Мясо замариновать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, или в холодильнике в течение 4-5 часов. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать крупными ломтиками. Сладкий болгарский перец очистить, нарезать ломтиками. Вынуть мясо из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с луком и болгарским перцем, оставшийся маринад использовать при жарении шашлыка. Готовить шашлыки на эко-шампурах до готовности, периодически переворачивая. За несколько минут до готовности взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Рекомендуется солить шашлыки во время обжаривания. Примечание: если для приготовления шашлыка используются деревянные шампуры, необходимо замочить их на 10-12 часов в воде.

Шашлык из курицы в кефире «Карри»

Потребуется:

  • курица (любые части) – 1 кг.
  • кефир (можно взять и ряженку) – 250-300 мл.
  • лук репчатый – 4-5 шт.
  • перец чёрный душистый – ½ ч.л.
  • мускатный орех молотый – ½ ч.л.
  • сок ¼ лимона
  • карри – ¼ ч.л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – по вкусу.

Целую курицу (или отдельные её части) промыть под проточной водой, разделать на мелкие порционные кусочки. Выложить в ёмкость, посолить по вкусу и сбрызнуть соком ¼ лимона.
Чеснок пропустить через чесночный пресс, 2 луковицы потереть на крупной тёрке. Смешать с кефиром, карри, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Хорошо перемешать и залить маринадом куриное мясо.

Оставшиеся луковицы очистить и нарезать кольцами. Добавить к мясу, всё хорошо перемешать. Накрыть ёмкость с шашлыком крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.
Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы с кольцами лука. Жарить на горячих углях до готовности, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая шашлык маринадом.

 

Маринад из белого вина и помидор

Потребуется:

  • 2 кг курицы
  • 3-4 зубчика чеснок
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • молотый кориандр по вкусу
  • 3 луковицы
  • 4 помидора
  • ½ лимона
  • ½ белого вина

Курицу порезать порционными кусками, нашпиговать кусочками чеснока и слегка натереть черным перцем и молотым кориандром. Три крупных луковицы нарезать кольцами, четыре помидора – кружочками. В отдельной посуде смешать сок ½ лимона с ½ стакана белого вина. В глубокую посуду выложить половину курицы, сверху выложить половину лука и помидоров, затем выложить оставшуюся курицу и на неё – оставшийся лук и помидоры. Залить все смесью вина и лимонного сока. Оставить мариноваться на три часа в прохладном месте. Жарить над углями.

Шашлык из овощей

Потребуется:

  • цуккини 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • помидоры черри 12 шт.
  • бекон 100 г
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • пряности сухие (по желанию) 1 ст. ложка
  • перец красный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать квадратиками. Цуккини нарезать толстыми кружками. Белый и красный лук нарезать кольцами. Картофель нарезать кружками. Нарезать бекон тонкими ломтиками. Смешать масло с солью, перцем и пряными травами. Помидоры черри отделить от ветки и вымыть. Смазать все подготовленные овощи масляной смесью и нанизать на шампуры, чередуя с ломтиками бекона. Жарить шашлык из овощей на открытом огне 15 минут, периодически переворачивая шампуры.

 

«Брюссельский» диетический шашлык-гриль из капусты с белым соусом

Потребуется: 

  • капуста брюссельская – 0,5 кг.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 120 мл.
  • сыр с голубой плесенью – 50 г.
  • сметана – 2 ст.л.
  • белый винный уксус – 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.

Кочанчики капусты отварить в слегка подсоленной кипящей воде до полуготовности (капуста должна стать слегка мягкой, но не развариться).
Выложить капусту в отдельную ёмкость, добавить к ней пропущенный через чесночный пресс чеснок, 1/5 часть оливкового масла. Накрыть ёмкость с капустой крышкой и оставить мариноваться на 5-7 минут.

Сыр с голубой плесенью потереть на мелкой тёрке, добавить к нему сметану, винный уксус, оставшееся оливковое масло. Всё вместе перемешать с помощью блендера до получения однородной массы. Вылить готовый соус в отдельную ёмкость, приправить и посолить.
Кочанчики капусты нанизать на шампуры и обжаривать до готовности. Подавать вместе с соусом.

Шашлык из свинины в классическом маринаде

Потребуется:

  • 2 кг. свиной шеи
  • 400 гр. лука
  • 100 мл. соевого соуса
  • свежемолотый черный перец
  • свежемолотые семена кориандра
  • 1 ч.л. аджики
  • растительное масло

Лук нарезать полукольцами. Хорошо посолить, приправить молотым перцем и молотыми семенами кориандра. Добавьте одну чайную ложку аджики. Перемешать.
Свинину нарезать кубиками размером примерно со спичечный коробок. Перемешать с луком с приправами. Накрыть мясо крышкой, размером меньше чем размер емкости, в которой маринуется мясо. На крышку поставьте гнет и убрать мясо в холодильник на 3 часа.
Жарить над углями.

 

Шашлык из свинины с помидорами

Потребуется:

  • Мясо 500 г
  • Лук 4 шт
  • Помидоры 6 шт
  • Молотый чёрный перец
  • Чеснок 2-3 дольки
  • Зелень

Мякоть свинины обмыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками.

Сложить мясо в эмалированную посуду и оставить в холодном месте на 6-8 ч.

Готовое замаринованное мясо нанизать на шампур, сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически поворачивая шампур.

 

Шашлык из свинины в белом вине

Потребуется:

  • Мясо 500 г
  • Лук 8 шт
  • Лимон 1 шт
  • Гранат 1 шт
  • Сухое белое вино 200-300 г
  • Красный и чёрный молотый перец, соль

Для приготовления этого шашлыка можно взять мякоть, а можно и куски свинины с косточками. Обрезать жир, оставив небольшой слой, и нарезать кусками. Уложить мясо в эмалированную посуду, посыпав сверху смесью кинзы, укропа, базилика, перца. Добавить резаного репчатого лука. Залить белым сухим вином так, чтобы вино чуть-чуть закрывало мясо. Добавить сок одного выжатого лимона. Закрыть посуду крышкой, поставить в холодное место на 3 ч. Готовые замаринованные куски мяса нанизать на шампур и поджарить на углях, сбрызгивая мясо вином. На дно эмалированной посуды выложить жареное мясо, посыпать нарезанным кольцами репчатым луком, выдавить сок одного граната, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.

Шашлык из говядины по-грузински

Потребуется:

  • Мякоть говядины
  • Соль
  • Черный перец
  • Лук
  • Молодые семена кориандра
  • Винный (или фруктовы) уксус

Мякоть говядины, предварительно очищенную от пленок и сухожилий, нарезать обычными кусками до пяти сантиметров и уложить в емкость. Пересыпать мясо солью и черным перцем, добавить мелко нарезанный лук. Молодые семена кориандра развести в паре ложек винного или фруктового уксуса, затем добавить все в емкость, где маринуется шашлык из говядины, и перемешать. Мариновать 12 часов в прохладном месте.

Перед тем как нанизать мясо на шампуры, необходимо его слегка отжать и очистить от специй. Нанизанное мясо на шампуры обмазать растительным маслом. Жарить над углями обычным способом, не допуская воспламенения углей.

 

Шашлык из говядины в красном вине

Потребуется:

  • Говядина 1 кг.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Помидоры 1 кг.
  • Красное сухое вино 0,5 стакана,
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Зелень для украшения

Вырезку говядины промыть холодной водой, нарезать на небольшие куски 3 на 3 см. Уложить в кастрюлю, добавить красный молотый перец, лук кольцами, соль, измельченный чеснок и сухое красное вино. Оставить мариноваться на 5 часов. Промаринованное мясо говядины насадить на шампуры, и жарить над раскаленными углями до готовности поливая маринадом. Шашлык из говядины подавать с печеными на гриле помидорами и зеленью.

Шашлык из щуки

Потребуется:

  • щука 1 кг.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 100 гр.
  • соль, перец черный по вкусу

Щуку почистить от чешуи и потрохов, хорошо промыть, обсушить. Затем рыбу нарезать на кусочки по 60 грамм, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать
сметаной и обжарить над раскаленными углями до готовности. Подать к столу на блюде с нарезанным кольцами луком. В качестве гарнира можно предложить печеную в золе картошку.

 

Шашлык из рыбы

Потребуется:

  • рыба (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг) 3 кг,
  • натуральный гранатовый сок 700 мл,
  • растительное масло 2 столовые ложки,
  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (лить сок прямо на специи). Рыба должна быть покрыта соком. Очень аккуратно перемешать руками, поднимая снизу вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Придавить рыбу перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3-4 часа, периодически аккуратно перемешивая.

Промаринованные кусочки рыбы насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.

Качественный продукт

Эко-шампуры обладают большими преимущества перед стандартными металлическими шампурами. Подробнее...

Выгодный бизнес

Откройте бизнес - станьте нашим дистрибьютором или откройте собственную торговую марку Подробнее...

Постоянный спрос

Благодаря доступной цене, эко-шампуры набирают популярность, увеличивается спрос – прибыль растёт. Свяжитесь с нами, чтобы получить прайс-лист.

Готовы сотрудничать!

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о преимуществах экошампуров и возможностях взаимовыгодного сотрудничества.